Глобальные перемены

На фоне геополитических изменений растет напряженность между странами. Существовавшая ранее расстановка сил на мировой политической и экономической арене уже не отвечает современным вызовам. У многих Европейских стран возникает вопрос: будет газ или нет. Сейчас все больше стран делают ставку на приоритетное продвижение своих национальных интересов, в противовес экспансии западных стран-глобалистов. В этой связи образуются региональные союзы, основанные на тактическом партнерстве. Разворот России на Восток, о котором сейчас много говорят, открывает перспективы долгосрочного, стратегического партнерства со странами Азии, Ираном. Это меняет сложившуюся картину мира. В то же время, внутри западных альянсов наблюдается принципиальный раскол, вызванный несовместимостью интересов во многих вопросах.

 

Колеблющийся баланс международных сил и обострение взаимоотношений между странами, естественно, влияют на мировую экономику. В частности, это отразилось на добыче полезных ископаемых – их стоимость заметно возросла. И это, по мнению экспертов, не простое колебание цен в прогнозируемых пределах, а фундаментальная перестройка рынка, где наряду с другими, серьезно достанется и газовой отрасли.

 

Каков будет спрос на газ?

Сейчас многие задаются вопросом, каковы будут перспективы «голубого топлива» в наступившем 2023-м году, сохранится или упадет на него спрос. В прошлом году аналитики были настроены весьма оптимистично. И это при том, что в прогноз уже были включены проценты снижения потребления газа в странах Европы и Соединенных штатах из-за т.н. «энергетического перехода», на который повлияла климатическая повестка. На фоне падения спроса в ЕС и США взлетели показатели спроса у стран Азии (Китай, Япония, Корея).

 

На чем же основан оптимизм в прогнозировании? Ну, во-первых, у природного газа есть существенное преимущество перед другими видами топлива – он горит чисто (отсутствие золы и шлака при сгорании). То есть, он экологичнее. У газа низкая себестоимость, на него большой спрос как в быту, так и в промышленности. Он дёшев (экономия до 30%), его удобно транспортировать. В природе его значительно больше, чем запасов нефти и угля, а значит и перспективы потребления более оптимистичны. Высокая температура, которая создается при сгорании газа, предоставляет большие возможности для эффективного его использования во многих сферах жизни.

 

Международное энергетическое агентство отмечает сокращение потребления газа на 0.8%. Во-первых, виной тому сокращение поставок из России в Европу. К тому же, страны ЕС значительно увеличили выработку электроэнергии посредством ветряных станций и снизили промышленное производство газа.

 

Потребление газа сокращается и в Китае. Даже после отмены коронавирусных ограничений, в Поднебесной спрос на газ, хоть и растет, но не столь быстро, как прогнозировали эксперты.

 

Тренд на спад потребления газа, очевидно, будет сохраняться: высокие цены при нестабильных поставках создают риск дефицита для предприятий. Поэтому, промышленность Европы будет и дальше продолжать сокращать газовые проекты и переориентироваться на СПГ.

 

Что делать российским экспортерам?

Эпоха экономической турбулентности заставляет российский газовый бизнес перераспределить свои приоритеты в вопросах экспорта. И здесь нам предстоит кардинальный разворот в сторону азиатских стран. Однако, у этого есть свои подводные камни. Дело в том, что необходимая инфраструктура для такого экспорта сейчас еще на стадии проектирования. Спрогнозировать развитие газового рынка и уровень спроса в Китае пока еще сложно.

 

В этих условиях, особую актуальность приобретает экспорт СПГ, который стабильно растет. Но и здесь не все так просто. Мы все еще слишком зависим от иностранных технологий и комплектующих. Поиск отечественных аналогов продолжается.

 

Таким образом, у российского экспорта начавшийся год будет непростым, и объемы добычи, по всей видимости, будут снижаться.

 

Векторы развития газового рынка в 2023 году

Стабильность и долгосрочность контрактов – это основной приоритет, по мнению «Газпрома». А обеспечить это постоянство смогут именно трубопроводные поставки, по причинам, изложенным выше.

 

Тенденция стран ЕС закупать СПГ у США и Катара будет продолжаться. Излишки российского газа будут направлены в страны тихоокеанского региона.

 

Роста объемов, по мнению экспертов, не предвидится. Ни США, ни Катар вводить в эксплуатацию новые СПГ-заводы в 24-25 гг., скорее всего, не будут. Строительство трубопроводов – вещь долгосрочная и затратная, так что и здесь наращивания объемов не будет. Проект «Сила Сибири – 2» пока еще на стадии проектирования, его открытие планируется лишь к 2030-му году.

 

Таким образом, волатильность цен и высокая стоимость станет весомым сдерживающим фактором потребления газа во всем мире. А значит, тенденция к сжатию мирового газового рынка продолжится. Ответ на главный вопрос: газ будет!